平塘卡蒲:小小绿辣椒 助力大脱贫

多彩贵州网

2019-06-03

原创

A-

A+

多彩贵州网讯 (石丽花) 近日,卡蒲毛南族乡青椒陆续上市,仅5月28-30日,各地收购商在场河村、河中村收购青椒共计一万余斤,按照3元/斤的收购价,三天内卡蒲群众增收共计3万余元。有车有能力的群众自主拿到市场上售卖,售价5-6元/斤,群众腰包鼓了起来,小小的绿辣椒,在助农增收助力脱贫攻坚上立下了大功劳。

辣椒收购现场

卡蒲毛南族乡群众一直以来种植的农作物主要是水稻、玉米、油菜、小麦等传统粮食作物,白菜、萝卜等仅作为自给自足的食用蔬菜,种植面积分散且少。自2017年实施“校农结合”以来,卡蒲毛南族乡按照“订单”需求,有计划地组织生产商品蔬菜。根据全乡实际情况,提出“一长两短”产业布局(即是以中药材种植为主的长产业和发展蔬菜、林下畜禽养殖短产业)。相较于2016年,现在卡蒲的农业产业结构发生了巨大改变,“一乡一特”“一村一品”逐步形成,产业逐步走向规模化、市场化,群众从产业中得实惠的方式和总量更多了。 2018年,卡蒲毛南族乡调整全乡产业结构,采取公司+合作社+农户的模式,发动群众种植辣椒2000余亩,广大群众实实在在感受到了发展蔬菜等商品经济作物带来的好处,群众有增收得实惠,第一次有了商品蔬菜的概念和认识,思想变了,观念新了,干劲也足了。

2019年,卡蒲毛南族乡党委、政府再接再厉,早谋划、早布局,一月份就与企业签订保底收购合同,早育苗、早栽种、早上市。卡蒲毛南族乡种植的辣椒品种为椒美2018F1线椒,该辣椒采摘周期长、产量高。目前,卡蒲毛南族乡种植辣椒2300余亩,预计亩产量1000余斤,平均亩产值有3000余元,可直接带动1500余户群众增收脱贫。


责任编辑:欧铠玥

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望 | 观天下·看贵州

黔南旅游推荐进高校 两优惠“大礼包”在等您

【脱贫攻坚群英谱】 黄红缨:牵手一片叶子 带富一方百姓

打开