平塘卡蒲:全面完成162户危房改造

多彩贵州网

2019-06-27

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(谢政融)近日,在平塘县卡蒲乡楼梯山组,最后一户危改户的新房改造建设已接近尾声。至此,卡蒲乡全面完成危房改造工作。

“这户是自建房,所以施工进度比较慢,现在为了能够确保这一户在6月25日入住,我们又自己请施工队在赶工,这一户完工了以后我们卡蒲乡的危房改造工作就全部完成。”楼梯山组网格员莫显庭说。

网格员正在安装水电

卡蒲乡是平塘县危房改造难度较大的地区,通过精准识别,共有162家符合危房户政策,其中一部分危改户存在无劳力、严重缺资金、原地无法改造等困难。为确保整体按时完成危房改造任务,卡蒲乡围绕重点任务,重点时段,重点工作,进行严密分析研判。集中时间,整体推进,倒排工期,实行村级负责制,抓好工作责任与分工,把全乡162户危改工作任务按照轻重缓急,分别明确给包村领导,并针对在项目实施过程中出现的问题,积极探索研判,迅速解决。

据卡蒲乡副乡长石治虎介绍,卡蒲乡的危房改造主要从两个方面来解决施工当中的难题,一个是资金,一个是人员。资金方面在省、州、县补助资金基础上对不足的部分由乡党委政府多方筹资,引进一些社会资源进行补足;针对人员不足的情况,并以一个总承包施工队为主,由这个施工队组织达13家施工队进行统一施工,便于质量的监督和工程进度的推进。

同时,乡政府还成立督查专班,加大对住房质量的安全监管,挨家挨户走访探查,紧盯项目施工进度,确保卡蒲乡危房改造顺利推进。

专班督查危改工作

“根据各村的工作推进情况。我们党政主要领导,包括我们乡镇的第一书记,挂帮的县领导,分片、分村、分组,对每项工程的推进情况,每一个工程的质量,还有完成的时限,进行一天一督查,一天一研判,发现问题,及时的进行整改。”卡蒲乡乡长石通佾介绍说。

由于危房改造工作地点分散,工期较紧,在大面积施工的情况下,若等到集中安装水电,一定程度上将影响工期与群众的入住时间。为此,卡蒲乡抢时间,赶进度,网格员们充分利用寨邻支持,亲友帮助,单位帮扶等优势,与群众一起安装水电,加快危房改造的施工进度,促使群众早日住进新房。

“我们网格员不等不靠,主动作为,和当地一些有技术的群众,包括网格员自己学习一些水电安装的技术,和群众一起,主动的把水电帮群众尽早的接通,保证我们的群众尽早的得以入住,保障了我们的危改工程这项工作在规定的时间完成。”卡蒲乡新关村网格员罗国帅向说。

环境雅致的新房

场河村下甲地组群众孟锦勋原居住的木房,因年久失修,每到雨天就屋外下大雨屋内下小雨,门窗也无法锁紧,住在里面特别不安全。“我从建成房子搬来这里住了将近20天,搬来里面感觉很新鲜,房子又亮,什么都齐全,电灯到处都亮得很明,感觉比以前住的老房好几十倍,这个厕所,又干净又方便,又有水冲,特别清洁。”如今建了新房,他再也不用担心住房安全的问题了,现在还在院子里种起了蔬菜,并利用改掉的旧房搭建养鸡房,生活充满希望。

“危改过程中,我们根据各村的推进情况,实行放权、放钱、放人‘三放’,充分调动和激发各村在抓危房保障的活力和主观能动性,使得每个村都有每个村的措施,每个村都有每个村的办法。群众全部入住之后,我们将围绕群众的吃穿以及后续的一些工作进行跟踪服务,让全乡的老百姓,真正的住上安全的、安心的、放心的安全住房。”石通佾表示。


责任编辑:赵梁宏

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望 | 观天下·看贵州

以生态促文明以文明护生态!黔南河长制进入全省第一方阵

省时省钱又省力!黔南州公安车驾管业务进村入镇啦

打开