田玉军深入敖寨乡深度贫困村调研脱贫攻坚工作

万山区融媒体中心

2019-06-27

原创

A-

A+

6月26日,市人大常委会副主任、区委书记田玉军深入敖寨乡专题调研深度贫困村瓮背村脱贫攻坚工作。区领导吴泽军、杨义长参加调研。

瓮背村地理位置偏远,山高谷深,自然条件差,是全区三个深度贫困村之一,全村共有541户1623人,其中建档立卡贫困户共180户614人。目前,已脱贫168户592人,未脱贫建档立卡户12户22人,抓好脱贫攻坚巩固提升和贫困人口脱贫工作时间紧迫、任务艰巨。

田玉军现场查看贫困户信息公示卡

调研当天,田玉军先后来到瓮背村桥冲组、辽冲组,深入贫困户家中详细了解他们的收入来源、政策享受和生活情况。

来到贫困户肖秀花家,田玉军与她亲切交谈,关切询问家庭成员、致贫原困、享受政策、干部帮扶等情况,当得知肖秀花老人今年已经91岁高龄,大儿媳身患残疾,小儿子、大孙子都患有慢性病需要长期治疗,小孙子还在上小学,一家五口人缺乏劳动力,目前主要靠政策兜底和大儿媳在村里打扫卫生获得经济来源时,田玉军要求相关部门和帮扶干部一定要确保扶贫政策落实到位,同时广泛动员社会力量支持,切实帮助他们解决好看病、上学和生活中的实际困难,并叮嘱肖秀花一家要好好生活,区委和乡党委会想办法帮助他们度过难关,日子肯定会越过越好。

田玉军听取帮扶情况汇报

走进贫困户杨其昌家,田玉军关切询问他的身体怎么样、享受了什么扶贫政策、还有没有什么困难等,74岁的杨其昌老人对党的政策和扶贫干部赞不绝口,他说,扶贫干部对他们非常关心,经常上门帮他解决实际困难,通过危房改造让他住上了安全的房屋,还享受了低保和计生补贴,老俩口每年还能领取1600多元养老金,要感恩党的好政策,让他们过上了好日子,田玉军听了感到十分欣慰,叮嘱杨其昌老人要保重身体,好好享受幸福的晚年生活。

调研中,田玉军强调,脱贫攻坚已经到了攻克难中之难、坚中之坚的关键时刻,深度贫困村更是困中之困、急中之急,必须进一步增强责任感和紧迫感,一鼓作气、连续作战,绝不能有丝毫松懈、半点马虎,要始终坚持“务求精准、尽锐出战”的工作要求,坚决夺取脱贫攻坚全胜、同步实现全面小康。要突出问题导向,弄清摸透每户贫困户的致贫原因、家庭人员结构、存在的实际困难等情况,深刻剖析原因,找准问题症结,全力精准出击,确保帮扶措施到位,如期实现脱贫;要扎实开展帮扶,包靠常委、单位主要负责人、“5321”帮扶干部都必须全力靠上,按户施策,重点突破,既要精准落实好扶贫政策,又要充分调动社会各方资源,多措并举,合力攻坚,扎实解决好“两不愁三保障”突出问题,帮助群众解决好生产生活上的实际困难,巩固提升脱贫攻坚质量;要深入推进农村产业革命,因地制宜发展特色产业,充分发挥产业带动作用,确保贫困人口既能增收脱贫,又能致富奔小康。

区督查督办局、农业农村局、扶贫办、民政局等相关部门负责人参加调研。(郭刚 彭俊)


责任编辑:郑姝雯

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望 | 观天下·看贵州

田玉军深入敖寨乡深度贫困村调研脱贫攻坚工作

国际禁毒日:万山旺家社区居民共品精彩文艺盛宴

打开