【安全生产月】万山:筑牢安全生产防线 安全责任重于泰山

2019-06-29

原创

A-

A+

(区融媒体中心 肖鑫 孙小霞)今年6月是我国第十八个安全生产月,围绕“防风险、除隐患、遏事故”的活动主题,万山区结合实际,周密部署,精心组织,扎实抓好安全生产防线,切实提升人民群众的健康、安全和幸福指数。

铜仁市第四小学老师正在给孩子们上安全教育课

铜仁四小教师杨凤珍:“遇到这样的问题如果有陌生人要把你带走的时候,我们最好的办法是大声的叫,还是怎么样呢?”

铜仁四小学生:“叫,大声叫。”

正是铜仁市第四小学上课时间,其中有一个班级正在上安全教育课。铜仁市第四小学现有学生1880人,教师团队110人。由于学校坐落于万山城中心,人员复杂,且紧邻木杉河湿地公园及马路,难免存在一些潜在危险,因此,学校特别注重安全教育。

铜仁四小副校长田宏顺告诉记者,“每天下午放学时,我们要落实放学前一分钟的安全,根据不同的季节来改变不同的教育内容,其次是要求学生不要轻信陌生人,加强自我保护意识,三是我们每天安排一名值班领导和一名值日教师,在学生放学的时间,在校门口引导学生安全过马路,防止交通意外的发生。”

田宏顺告诉记者,学校每层楼道都放有4个灭火器,3个消防桩,灭火设备充足,学校会定时开展消防演练,增强学生的应急逃生能力。除此之外,学校每月还进行一次安全大检查,对学校地面、教室、楼顶、水、电等进行全面检查,每周进行一次小检查,主要检查教室饮水机、黑板、桌椅等物件,保安必须每日检查,并做好相关台账,一旦发现安全隐患,立即排除。每天上下学时间,万山区交警大队也会提前到校门口做好安全引导工作,以防发生交通意外。

学校相关工作人员在检查消火栓

学生家长杨平表示,“我的孩子在四小读书,我们对他的安全非常放心,而且过马路的斑马线有交警在指挥交通,每次学生进校和离校时间我们也能够准确掌握信息。对学校的教学质量和饮食卫生,我们也特别放心。”

交警在执勤

通过多种方式的安全防范,至今,铜仁四小未发生一起学生安全事故,全校师生的安全意识较强。

目前,万山区共有113所学校,为切实保障学生安全,我区广泛运用大数据对安全形势进行分析研判。

“我区校园安全监管系统采取校园内部全方位、无死角、24小时全程监控,并且和公安天网工程接入,教育局也适时对接进行储存和回放。通过大数据应用,有力地防范了校园安全事故的发生。”区教育局安监办负责人熊艳说道。铜仁四小不远处的万和星城C区,整个建设工地设置了防护外墙围挡,进行封闭施工,每栋楼房施工进出口有至少离墙6米的安全通道。

万和新城C区项目部行政负责人黄斌表示,“我们工地利用工程宝APP平台,协助项目进行安全计划检查、监督、管理,项目能够进行有效地管控安全计划执行情况,从而达到更高效协调管理安全工作,分析安全运行状况,安全工作无障碍沟通的效果,更好地保障工人生命财产安全。”

万和新城项目施工现场

目前,整个工地现场安装有60个摄像头,利用工程宝APP,将每个摄像头连接到手机,可对工地现场进行实时监督,看是否有违规操作行为。除此之外,项目部还成立了安全管理组织机构,并配备3名专职安全员,加强施工过程中的安全生产监督,形成从上到下,专人负责,层层落实的安全生产管理网络。目前,全区39个在建工程项目,都有严密的安全生产措施,住建部门对于安全生产更是一丝不苟。

区住建局副局长田东海告诉记者,“智慧筑建的监管系统,包含了扬尘治理、员工实名制,和安全生产的整个过程的监管。我们借助该系统,能够实时地观测到我们全区的各个项目施工的具体情况,有助于能够及时发现一些不按规范操作施工的现象,达到及时地纠正的效果,确保我们施工过程的安全。”

铜仁市万山区江宗纯味有限公司是一家集研发、生产、销售于一体的熟食小吃公司,该公司建有产品连锁经营店120余家。产品辐射面广,做好食品安全至关重要。

江宗纯味有限公司生产车间

万山区江宗纯味有限公司厂长毛勇表示,“我们这个产品从原材料、进货到出库,每个环节都有严格的要求、严格的标准,特别是卤制环节,对它的原料下锅之前,比如说添加水分、药材、配制这些都是相当严格、相当标准的,绝对不允许添加对人体有害的食品添加剂,从而保证消费者食品安全。”

万山区江宗纯味有限公司厂长毛勇在接受采访

记者了解到,产品从入库、清洗、卤煮、出货,每个环节有不同的生产车间,各个车间墙上粘贴有相应的标准。每天工人下班前会对生产车间进行全面清理,每周一次小消毒,每月一次大消毒,来保证车间生产卫生条件。产品的原料采购也是统一从正规厂家进购,整个流程都严格把关。

目前,全区共有食品生产企业22家。万山区市场监督管理局会定期或不定期对企业生产环境条件是否达标、进货查验及记录执行情况、生产过程控制情况、产品检验、贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、食品安全自查制度执行情况、特种设备安全状况等方面进行全面检查,对发现的安全生产隐患实行清单消耗管理。

“对发现的安全隐患,我们发现一起、查处一起、整改一起,并定期组织复查,要求企业限期整改。对安全隐患零容忍,同时我们加强对食品生产企业的培训指导,督促企业履行职责,杜绝发生食品安全事故,保障人民群众的饮食安全。”区食品安全监督科科长石杨森说道。

“安全无小事”,安全责任重于泰山。安全生产是一项长期性、艰巨性、复杂性的工作,万山区秉承未雨绸缪、防患于未然,时刻做到了居安思危,警钟长鸣,为全区经济社会持续健康发展提供了有力保障。


责任编辑:

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望 | 观天下·看贵州

###awakenList###
打开