铜仁学院开展暑期大学生创新创业实训

多彩贵州网-众望客户端

|

2019-08-20

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(杨丽娟)为响应新时代大学生创新创业的号召,激发当代大学生自主创业的热情,进一步落实铜仁学院实践育人的教学方针,培养和提升大学生的创造精神、创新意识和创业能力。今年的7月1日,该校材料与化学工程学院食品科学与工程专业利用暑假时间开展了为期一个多月的大学生创新创业实训。

工作安排和交流

本次实训由专业学业导师指导,90余名学子积极参加。他们用创新发展理念,推进大学生创新创业培养模式建设,其中参加考研学子40余人。

空心李成分测定

空心李成分测定

空心李成分测定

本次实训项目包括学生项目课程、大学生创新创业比赛项目、毕业论文等,其中有天麻深加工产品开发、抹茶冰皮月饼、猴头菇饼干、灰豆腐、空心李饮料、凉薯桃酥、黄桃复合饮料、酸汤饮料、空心李果脯的加工,酸芋荷保藏、番茄红素提取、芋荷成分分析,还有保鲜、分析实验等等。

苦瓜切片

天麻金银花饮料制作

天麻苦瓜面条

天麻绿茶曲奇饼干制作

制作校徽月饼

同学们制作的校徽月饼

在实验中,同学们从发现问题、提出问题中出发,通过查阅文献,撰写方案、论文、专利,再实践,同时结合老师提出的指导意见去解决问题。针对实验中出现的问题,导师们一对一进行指导,建立特色课题、一带一辅导、成立学习小组,组内互帮互助是本次实训的创新点。其中兼学习专业知识、英语四级、计算机二级等。

称量

称量

指标检测

7月22日、24日召开两场辅导会,李刚凤老师针对辅导项目课程和毕业论文实验方案进行了分析和指导,并引导考研的同学们进行有效复习。她说,复习考研要有计划,首先作息规律,考研是一场持久战,身体第一;其次,不断坚持复习专业课和不断坚持记忆考研英语等。

考研辅导

骄阳似火,一月有余,同学们纷纷表示:“实训不仅检验了实验理论知识与实验操作技能的掌握情况,更让我们参与到创新和趣味性的实验研究当中去,收获颇多”,相信通过此次暑假实训,食品科学与工程专业的学术氛围会更加浓厚,学习风气也会更加端正,今后还要继续加倍努力,用实际行动去谱写更加华丽的乐章。

部分参加实践的同学在实验室合影

责任编辑:何川

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论

众望 | 观天下·看贵州

【夏秋决战】大龙胜利村:70万斤茶树菇 “撑开”群众致富伞

德江:返乡大学生浓情彩绘 助力美丽乡村建设

打开