【省委生态环境保护督察“回头看”】万山区强化“划、立、治”切实保障人民群众饮水安全

万山区融媒体中心

|

2019-11-18

原创

A-

A+

万山区委、区政府高度重视生态环境保护工作,紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,把饮用水水源地整治纳入污染防治攻坚战的重要内容,采取“划、立、治”等一系列措施,聚焦问题短板,加强水源地保护区治理,确保群众饮水安全。

小云南水库

着眼长远,科学划定。根据《贵州省饮用水水源环境保护办法》,万山区科学划定一、二级保护区,合理申请取消、新增、调整千人集中式饮用水水源地,目前,万山区共有集中式饮用水水源地12个,其中县级饮用水水源地1个,千人以上集中式饮用水水源地11个,正常使用6个,停用彭水泷、埋牛湾等5个集中式饮用水水源点,拟按程序报审新增韭菜塘、垢溪河等3个水源点。

对饮用水质进行检测

立牌保护,源头防治。严格按照饮用水保护区标志技术要求,完善界标、界牌和宣传警示牌,自2017年以来,万山区共投193万元,对琴门水库饮用水源保护区进行整改,完善了相应保护措施,安装了水质自动在线监测系统进行实时监控。全区饮用水水源地共设置界碑100余块,警示牌、指引牌等标志牌140余块,防护网3800余米。

水质监测

多措并举,科学管控。一是加强饮用水水源点巡查力度,严肃查处保护区内违法行为,完善饮用水水源地环境管理档案;二是强化应急演练,严格按照应急预案内容,按时开展应急演练,落实防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作,提高应急处置能力;三是加强对饮用水水质监测,每月对水质进行物理、化学等相关指标项和常规指标监测。同时,利用“6·5”世界环境宣传日、“6·9”生态日等各种活动,集中宣传饮用水保护相关法律法规;通过电视、广播、报纸、网络等媒体,加强饮用水安全的宣传力度,提高市民对水环境的保护意识。

清理水中杂草

截至目前,全区集中式饮用水源地水质达标率为100%,实现水环境质量持续改善,人民群众饮水安全问题得到有力保障。(区融媒体中心 龚昌俊)


责任编辑:郑姝雯

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论