【深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】旺家社区:用搬迁群众安居乐业检验主题教育成效

万山区融媒体中心

|

2019-11-18

原创

A-

A+

(丹都街道)万山区丹都街道旺家社区党总支全面把握“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,认真贯彻落实习近平总书记对万山重要批示和关于易地扶贫搬迁有关精神,因地制宜、学用结合,围绕“四心”抓学习教育、检视问题、整改落实,将主题教育成果转化为服务群众“最后一公里”的强大动力,当好“主心骨“,引领搬迁群众实现安居乐业。

守初心,学习充电“形式多”。

党员课堂领着学。针对在家党员,用好用活党群服务中心阵地,强化集中学习和个人自学,采取发放学习资料、开展培训、上党课等方式,结合“三会一课”“党员活动日”等扎实开展学习教育,谈学习体会,进一步领悟初心使命,坚定理想信念。目前,开展集中学习9次,开展培训85人次。

主题教育专题党课

家庭课堂带着学。将9名社区干部划转到5个社区网格,针对行动不便的党员,采取上门助学,送学习资料;带领党员、入党积极分子送教上门,开设家庭课堂,强化感恩教育,坚定理想信念,增强发展致富的信心和决心。目前,共开展上门送学2300人次。

多种方式推动学。引导党员加强理论学习,强化党性意识和党性修养。针对流动党员,采取电话促学、微信促学的方式,建立流动党员微信群,督促充分运用学习强国、铜仁智慧党建云、铜仁组工、万山微党建等平台随时随地学。同时,组织社区党员到万山区新时代爱国主义教育基地、万山烈士陵园等开展爱国主义教育,组织观看先进典型人物事迹,发挥党员带头艰苦奋斗、革除陋习、树立新风的模范作用。目前,组织党员开展传统教育、爱国主义教育和警示教育共120余人次。

下决心,检视问题“动真格”。多形式、多渠道听取意见建议,以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,从搬迁群众所需所盼中找服务差距,从服务差距中检视思想认识、履职担当、服务能力方面的深层次问题原因。

多形式听取意见。通过在党员之家、便民服务窗口设立征求意见岗、设置意见箱,认真接待群众来访,广泛收集群众意见建议,详细做好记录,分类建立台账。采取上门走访的方式,每名社区干部每周走访群众不低于20户,融入群众,掌握群众的操心事、烦心事、揪心事,广泛听取收集组织建设、社区管理、党员发展、社区建设、民生领域等方面意见建议,带着问题去,带着答案回,架起“民心桥”,做好“传话员”。目前,共收集意见建议105条,已解决群众反映事项98个。

深入检视问题。对照党章党规和《准则》《条例》,聚焦搬迁群众反映的问题,通过领导点、群众提、自己找、小区夜谈等多种方式,重点围绕“群众满不满意,自己是否关心到位”和“政策有没有落到实处,自己是否执行到位”,围绕加强基层组织建设、完善搬迁群众就业、就学、就医等重点难点焦点问题,认真查找班子和党员作用发挥、纪律建设、思想意识等方面的问题,听民意、找症结、补短板、谋思路。目前,班子共查找问题6个,已整改完成6个;班子成员共查找问题99个,已整改98个,正在整改1个;登记台账化解纠纷300余件。

狠抓问题整改。坚持问题导向,即知即改、立行立改,限时销号整改。目前,党组织发展动力不足、服务意识不强、社区存在安全隐患、就业渠道不宽、群众自主创业发展信心不足等问题得到有效整改。建立了党员干部包靠服务制度、社区干部带队交叉昼夜巡逻制度和隐患及时处理机制,党组织凝聚力、战斗力明显增强,服务群众能力和群众认可度明显提升。比如,针对群众反映小区没有充电装置、电瓶车充电不方便的问题,社区立即联合物业引进专业公司在小区设置6个公共充电装置,为群众提供就近充电服务。针对搬迁群众反映周末上班小孩无人照看的问题,社区党总支立即与团区委、区教育局等部门协调,在景航服装厂打造企业“四点半”学校,解决了上班群众的操心事,揪心事。

用真心,为民服务“不打折”。旺家社区把搬迁群众当家人,把搬迁群众的事当家事,把服务搬迁群众事业当家业。

优化社区管理,确保群众搬得来。构建“街道党工委+迁出地工作组+社区党组织+楼栋(党员小组)长”网格组织架构,建立街道党工委领导联系社区、干部包保小区、社区干部负责网络、党员小组长(楼栋长)负责楼栋的管理体系;对搬迁户实行“一事一议”“特事特办”,及时研究,及时办理;以共商共治共享共建为原则,探索“居规民约+模式,突出群众自治,细化网格管理,打造大数据智能平安管理示范小区,将党建、民生、社会治理、创卫、扫黑除恶、平安建设等工作规划到网格,推动“人在网中走、事在格中办”,实现安居乐业。

创新探索“567”工作法,确保群众稳得住。实行联合办公、就业保障、均衡教育、公共服务、基层党建“五进社区”;建设便民服务、微工厂产业园、学校、卫生服务站、综合超市、新时代文明实践中心“六个中心”;实现党组织、公共服务、社会保障、就业、培训、产业、结对帮扶“七个全覆盖”,让搬迁群众一步住进新房子、同步享受城市新生活。

旺家社区

完善服务保障,确保群众能致富。旺家社区扎实续写易地扶贫搬迁“后半篇文章”,重点围绕帮就业、帮就学、帮就医、转身份“三帮一转”做文章,保障群众生活水平不降低、服务保障不打折、家庭就业不漏一户,优化配置学校、医疗服务点、农贸市场、金融网点、公交客运、文化广场等配套设施,打造10分钟“就医圈”“就学圈”“健身圈”,帮助搬迁群众“一步住上好房子、快步过上好日子”。

赢民心,喜看百姓“笑开颜”。用实实在在的成效赢得搬迁群众的认可,用生动具体的事情赢得搬迁群众的称赞,搬迁群众的口碑就是检验旺家社区开展主题教育成效的最好方式。

实现就业与顾家“双赢”。以搬迁家庭至少一人以上就业为目标,向东部地区输出务工人员3600余人、引导自主创业360余人的同时,在安置点建设了一座6000平方扶贫微工厂产业园,已引进入驻贵州苗绣、景航服装等七家企业,可解决600余名搬迁群众就业,人均月收入可达2600元以上,目前已有240名年龄45岁以上“半劳动力”“弱劳动力”搬迁群众在扶贫车间稳定就业,实现就业与顾家“双赢”。目前,共对接推荐工作1100余人次。万山区“小区建工厂”“农民变工人”的实践探索于2019年4月12日得到贵州省委副书记、省长谌贻琴肯定性批示。2019年10月,旺家社区“微工厂”被省委改革办确定为改革培训现场教学基地。

微工厂就业

实现就学就医有保障。就学方面,新建城区幼儿园7所、小学3所、初中2所,为搬迁学生开通学籍绿色通道,打造10分钟“上学路“;就医方面,推行先诊疗后付费,建成7个卫生服务室、1所综合卫生服务中心,乘公交车1站可到万山区人民医院。

实现社区服务有精细化。建有1个占地5000平方的综合超级市场、1个便民服务中心,成立了社区党组织,设置社保、就业、教育、卫计、民政、残联等服务窗口,实现“一站式”便民服务,扎扎实实为群众办实事、办好事,时时处处、切切实实关心群众生活、排解民忧,与群众想在一起、干在一起,让搬迁群众实现由“农民”到“居民”的转变,切实提升搬迁群众幸福感、获得感和满意度。


责任编辑:肖凤娇

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论