【深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】区妇联:对症下药促就业 “娘家”汇起巾帼力

万山区妇联

|

2019-11-21

原创

A-

A+

区妇联牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总体要求,围绕妇女群体关注关心的热点难点问题,主动检视,积极面对,全力整改,以坚定的理想、有力的举措,团结带领广大易地扶贫搬迁妇女学技能、稳就业,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,扎实推进主题教育持续深入开展。

积极检视,梳理问题清单。区妇联把为广大妇女群众办实事、谋福祉作为工作的出发点和落脚点,主动融入群众,摸清妇女群体所思所盼所愿,聚焦易地搬迁妇女就业创业中存在的难点和瓶颈问题,多渠道听取意见、建议,归纳梳理出三项“短板”。一是文化程度低,结构老龄化。易地扶贫搬迁妇女群众中大部分是中老年妇女,文化素质偏低,直接束缚了妇女就业创业。二是劳动技能单一,择业面窄。大部分搬迁妇女只掌握传统的种养技术,劳动技能严重欠缺,已无法适应就业创业要求,在劳动市场上竞争力弱。三是就业观念落后,竞争意识不足。部分搬迁妇女就业期望值偏高,在高素质、高层次的技术、管理类岗位干不了,对收入低、耗体力、时间长的工作不愿干,高不成低不就,在市场环境中缺乏竞争意识。

强化培训,提升技能素质。区妇联以提升搬迁妇女劳动技能为着力点,通过强化培训,让有劳动力的妇女掌握1-2门实用技术,切实解决妇女群众“本领恐慌”难题,帮助妇女通过自谋职业或自主创业实现脱贫增收。一是转观念,激发妇女就业创业内生动力。积极开展宣传宣讲活动,让党和国家的好政策入耳入脑入心,鼓舞妇女群众自力更生,勤劳致富。通过树典型、学先进,发掘一批想干事、能干事、干成事的代表,带领妇女群众共同发展,引导大家主动学习技能知识、鼓起就业创业勇气,增强就业创业魄力。二是强培训,帮助妇女群众掌握劳动技能。按照“因人施培、因产施培、因岗施培”的方式,结合未就业或未培训女性劳动力培训意愿,有针对性地开展技能培训,丰富学习内容,开展“持家女”、“家政女”、“锦绣女”培训项目,做到应培尽培。三是优保障,促进培训与就业良性循环。在丹都街道旺家社区扶贫微工厂开辟阵地,开展“三女”培训,其中“锦绣女”“家政女”培训项目采取建立培训与就业(脱贫)挂钩机制,保证培训合格率达80%以上、就业率达30%以上。同时对参训学员按照每人每天50元标准给予补助,确保参训妇女学有所成,学有保障。形成“市场引导培训,培训促进就业”新机制。

搭建平台,助推就业创业。区妇联积极探索符合搬迁妇女群众就业创业新路子,创造平等竞争的就业创业环境,助推稳定就业、顺利创业。一是采取“公司+基地+绣娘”模式。在旺家社区微工厂创建了“巾帼锦绣坊”扶贫点,解决刺绣岗位就业20人,让搬迁妇女“指尖技艺”转化为脱贫力量,抱团发展实现“自我造血”。二是推行“社区+公司+合伙人”试点模式。引进景航制衣厂、三红枫制鞋厂两家劳动密集型企业和家政服务公司集体经济实体,让搬迁妇女实现家门口稳定就业。三是让贫困女性成为“人工智能培训师”。以中国妇女发展基金会、阿里公益基金会“爱(AI)豆计划”项目“人工智能产业扶贫孵化空间”落户旺家社区为依托,帮助易地扶贫搬迁妇女通过全新的工作获得职业新发展,引导广大妇女用现代手段实现自主创业,融入新的就业环境。

政企联动,优化指导服务。区妇联积极发挥各级妇联组织“娘家人”作用,联动各方资源,为搬迁妇女群众提供培训信息、职业介绍等咨询服务,为妇女群众营造良好的就业创业环境。一是提供精准指导服务。联合区就业局等部门,对有创业愿望和具备创业条件的农业转移人口提供政策咨询、项目推荐、开业指导、小额担保贷款等创业扶持,着力解决好搬迁妇女群众创业就业问题。二是加大资金扶持力度。为从事个体及合伙经营的自主创业者提供不超过10万元的小额担保贷款,并给予3年财政全额贴息;为发展前景好、信誉度高的创业妇女提供贷款担保、政策扶持、技术引进等服务,鼓励她们将项目做强做大,使她们成为妇女自主创业的榜样。三是加大就业补助。易地扶贫搬迁户到苏州稳定就业3个月以上的,可一次性领取8000元稳定就业补助;搬迁劳动力创办的企业或者个体工商户,给予5000元一次性创业补贴,租用场地创业的给予每月500元场地租赁补贴;就地就近就业3个月以上的建档立卡搬迁贫困劳动力,给予一次性200元就业稳岗补贴,确保搬迁妇女群众“搬出来、留得住、快融入、能致富”。


责任编辑:郑姝雯

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论