遵义医科大学附属医院:行医问诊真扶贫 济世安民暖人心

多彩贵州网-众望新闻

|

2020-01-08

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(本网记者 方正亮 李超) 2018年12月10日,国家卫生健康委员会发布《关于印发健康扶贫三年攻坚行动实施方案的通知》,针对25个省份提出新的健康扶贫任务。健康扶贫工作已然进入啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期。作为健康扶贫的主要参与者,医学工作者们重任在肩,打赢脱贫攻坚这场硬仗,他们不可或缺。

在贵州省遵义市,遵义医科大学附属医院自2000年以来就安排人员派往贫困县进行帮扶,帮助贫困村强党建、兴产业、促医疗、抓教育;医院还积极举行义诊,开办健康知识讲座,充分发挥医疗扶贫优势,提高贫困地区医治力量及贫困人口的健康水平。

力担健康扶贫重任,这正是遵义医科大学附属医院和它身后的医学工作者仁心仁德的呈现。

进乡村下基层 驻村扶贫亮真心

正安县班竹镇旦坪村和高原村,两个令遵义医科大学附属医院牵挂的贫困村。作为这两个村子的一对一帮扶单位,医院在党建扶贫、产业扶贫、教育扶贫等方面尽心尽责,以驻村第一书记和帮扶工作队为载体,筹资金、教技术、做实事,为村子的脱贫工作劳心劳力。

走访慰问困难群众

2019年2月,帮扶工作队了解到高原村原本今年拟定种植300亩辣椒,但是因为村子发展动力不足,部分村民怕辣椒收获后没有销路烂在地里,不愿意种植。遵义医科大学附属医院驻村第一书记韦锋了解情况后立即组织村支两委和驻村干部下队做工作,通过多方协调,最终与采购公司签订了收购协议。

解决了辣椒销路的后顾之忧后,韦锋又在脱贫攻坚调动会上提议并且讨论决定,由村委会带头种植100亩辣椒,带动全村群众发展辣椒产业,给村民吃下“定心丸”,让村民看见村党支部和村委会都在带头发展辣椒产业,进而有信心、有决心壮大辣椒种植规模。最终,高原村赶在种植季节内完成了300亩的种植规划。

遵义医科大学附属医院除了帮助贫困村民们发展产业之外,还积极关注村民们各家的生活情况。在旦坪村,该医院派驻第一书记钟涛积极开展走访慰问活动,为村民解决居住、出行等生活难题,路难走的,修路;房难住的,修房。截止2019年上半年,帮扶工作队仅在旦坪村就改房36户,新建和改厨48间,新建和改厕50间,院坝硬化1260平米,连户路1231米,进寨路800米,改造了2户危房。

高原村西山组村民改造后新房

不仅如此,钟涛已然把所驻村当家乡、把贫困群众当家人。2019年1月15日,旦坪村庙坝组农户王旭在进行农业生产时,右小腿不慎被绞耕机所伤,伤势较重,钟涛了解其家庭情况情况后积极与医院沟通对接,为其争取减免医疗费用。在医院的帮扶下,王旭避免了因病导致家庭处境更加困难的情况发生。

驻村以来,帮扶队员进村入户不摆官架、访贫问苦不讲官话,正是这种多坐坐群众的小板凳,多听听群众的心里话,真正融入群众中间、走进群众心间的工作状态,让村民们从内心相信帮扶工作队真真切切是在帮助老百姓搞发展、奔小康,把原来的“要我脱贫”的心态转变为“我要脱贫”。

行义诊开讲座 医疗扶贫暖人心

作为健康扶贫的积极践行者,遵义医科大学附属医院同样主动作为、积极创新,充分发挥医疗扶贫优势。因病致贫、因病返贫是扶贫攻坚战中影响较大的因素,如何提高贫困地区医治力量及贫困人口的健康水平?遵义医科大学附属医院下了苦功夫。

开展义诊活动

自2015年起,医院就响应号召积极组织和参与义诊活动。参与扶贫以来,医院的义诊队伍去往了思南县、德江县、凤冈县、威宁县、正安县等地的社区、学校、乡镇、村庄,现场为群众义诊15000余人次,其中农村建档立卡的贫困户800余人。义诊过程中,医院还为经济困难的群众减免挂号费、药品费,共计80000余元。

到敬老院为孤寡老人会诊

在开展义诊的同时,医院也不定期地通过举办健康大讲堂来提高群众的健康意识。今年1月,医院组织专家来到正安县班竹镇的养老院,为老人们开展健康宣教活动。从饮食营养、风湿疾病到白内障的保健和康复,医生们对老人的常见病进行深入浅出的讲解,让老人们既对自己的身体状况有了认知,也感受到了社会对他们的关爱。

举办健康大讲堂

既要能治“小病”,也要能谋大局。在提升医治力量方面,遵义医科大学附属医院于2012年便成立了省内首个区域医联体,截止到2018年,有医联体成员单位22家,万名医师对口支援县级医院5家。通过专业指导、人员和资源下沉、相互研究等方式,可以有效提高全市的医治水平,从而壮大全市的医疗力量。

不仅如此,2016年,医院还创新开展“医院搭平台、科室结对子,医生做朋友”的模式,探索与县区医疗团队更加紧密的联合体建设和精准帮扶,同时推进远程医疗的发展,让县区的医疗团队和患者都能够更直接地与医院专家进行沟通问诊。

治小家行大义 济世扶贫显初心

多年来的扶贫工作里,无论是驻村帮扶,还是医疗救助,亦或是每一次走访慰问、捐资助学等等,遵义医科大学附属医院总是全力以赴。

2016年9月2日,医院驻村帮扶队开展“情暖班竹·金秋助学”帮扶活动,一笔笔助学金被交付到旦坪村、高原村等6个村贫困家庭的37名大学新生手中,为贫困学子掌握知识、改变命运、造福家庭提供援助,也为他们带来社会的关切和殷切的期望。

开展“情暖班竹·金秋助学”帮扶活动

2017年8月31日,正安县班竹镇遭遇特大暴雨灾害,医院党委和行政号召全院职工捐款15万余元,对旦坪村、高原村受灾严重的21户灾民进行了单独慰问,为灾区人民早日恢复幸福生活提供帮助和支持。

2017年9月17日,正安县班竹镇旦坪村和高原村农家书屋正式投入使用,向村民开放。这个书屋是医院驻村第一书记钟涛、韦锋在了解到村民精神文化匮乏,文化素养差异大的情况后积极建设。3000余册书籍包括了党报党刊、种植养殖、医疗卫生、养生保健等方面,解决了农民群众买书难、看书难、借书难的问题,进一步提高村民科学文化素质,增强致富脱贫本领。

农家书屋

每年春节,驻村帮扶队都会对村里的空巢老人、残疾人、留守儿童、老党员等进行走访慰问,为他们送上米面粮油、过冬衣物,带去暖暖的祝福。

这样的事迹,不胜枚举。

在参与脱贫攻坚的过程中,遵义医科大学附属医院担当的不止是行医就诊治病救人的角色,也树立了一个奋战在脱贫攻坚战一线的榜样力量。医院曾先后荣获“贵州省直机关赴农村党建扶贫先进工作队”、贵州省城乡医院对口支援工作“十佳单位”、“贵州省脱贫攻坚先进党组织”等荣誉。

这些成绩对遵义医科大学附属医院既是荣誉和赞许,也是督促和激励。在2020年脱贫攻坚的关键一年,相信遵义医科大学附属医院会担起重任,更加奋发,为打赢全面脱贫攻坚贡献自己的力量,让贫困的群众早日过上幸福美满的日子。

责任编辑:余旭

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论