【战疫故事】铜仁职院:“五个到位”确保63位国际留学生平安健康

多彩贵州网-众望新闻

|

2020-02-06

原创

A-

A+

从1月1日开始铜仁职院学生进入了寒假模式,大多数国际学生跟国内学生一样回家度假,但有63位学生因各种原因选择留下。他们有的想利用假期游览一下中国的美丽风景,有的想温习巩固功课。但一场突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情打破了他们的计划。这群特别的学生,一时成了铜仁职业技术学院的重点保护对象,学校从“五个到位”确保他们健康平安。

认识到位。国际学生不仅是求学者,还事关国际交流与合作,他们来中国留学,表明对中国及中国文化的信任及崇尚,表明国与国之间人民的深厚情谊,守护好他们的健康至关重要。1月22日以来,学院党政班子就把对留学生的管理列入工作重点,实行专班管理,专人管理。

管理到位。对留学生实行由分散到相对集中、由开放到封闭式管理,启动门禁,宿管人员24小时值守,学生进出严格登记、检测体温。国际教育学院和学生工作部双重管理,定时查寝,每天有专人负责处理学生问题。

排查到位。按照特殊时期的特殊要求,值班老师对每个留学进行日测体温,开展心理安抚,及时掌握他们的身体状况、心理状态和行为状态,强化全天候管控和实时数据、信息报告,始终做到底数清、情况明。目前,留校国际学生情况稳定。

服务到位。加强防控知识宣传。为了让留学生能搞明白疫情和疫情防控知识,国际教育学院将一些科普知识翻译成多国语言,如英语、老挝语,通过学习软件发给学生学习,老师提供手机端为学生答疑,每天还通过平台检查他们的学习情况。提供生活帮助,每周统一将蔬菜、油米酱醋等必要的生活物资配送给学生。此外,在用水用电、临时用车等方面提供保障。

关怀到位。学院党委书记杨春光、院长张景春及其他院领导多次到寝室看望留学生,指导留学生抗击疫情,与他们亲切交谈,鼓励他们多学习;关心他们的生活,按每生500元标准补充他们后续生活物资。这些实实在在的关怀使这些异国他乡的学子感受到温暖,感受中国人民的深厚友情。


责任编辑:何川

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论