【遵义】抗击新冠肺炎,遵义文艺工作者文学类作品选登

多彩贵州网-众望新闻

|

2020-02-12

原创

A-

A+

在全社会众志成城打响疫情防控阻击战时,我市文艺工作者不忘初心、使命担当,时刻关注疫情,纷纷展开文艺创作,用文艺作品鼓舞士气,抗击病魔,讴歌涌现的好人好事,传递遵义声音,为打赢这场战疫贡献力量。今天继续推送一组文学类作品,让我们戮力同心,共抗病疫!

祈愿,疫情在春天灭亡

◎子辰



在隔离的日子里

我们都翘首以盼

疫情在春天灭亡的那一天


透过窗户

还有手机屏幕

我们听着疫情的呐喊

注视着空荡荡的城市

在寂静的路上

孤独地走过的人儿

是民警、医生、物管

亦或,其他的人

他们是最美的逆行者

用血肉之躯,还有钢铁意志

为我们构筑起

一道道守护生命的屏障


疫情肆虐

我们不会孤寂

一颗颗赤诚的心

冲破封禁的边界

越过高山,躺过河流

走过了千里迢迢

与武汉人民,相依相连

疫情肆虐

我们不会畏惧

一粒粒爱的火种

散发出暖心的光芒

遍地燃烧

在五湖四海

与患难同胞,相守相助

疫情肆虐

隔离,只会让我们的心更加的紧密

好像春天与花儿,永远不会隔离一样

我们的爱与武汉,不会离散

我们的情与患者,不会分割


这个寂静的春天

哪怕缺少了欢声笑语

哪怕充满了悲伤离别

爱的暖流,也会流淌到大地

情的温存,也会播洒在人间

我们的山河定会无恙

我们的祖国必将安康

待到疫情灭亡时

让我们携手走进

一个别样的春天


(作者供职于遵义卷烟厂,系《遵烟一览》责任编辑)

众志成城  共待灿烂

◎余沙

从1月23日以来,我的一些伙伴朋友就没有出过门,随时关注着每天疫情的消息,实在无聊了,就到自己屋顶上去挖挖土、摘点菜,还好有片屋顶花园,他们说等疫情过后一定要去胡吃海塞一番。能呆在家里都是幸运的,还能有时间在屋顶花园松土摘菜,规划生活。想想一线的抗疫人员,他们的一天是怎么度过的?

  在前线,来自全国各地的医护人员在与时间赛跑,在同病魔挑战。有太多我们无以表达的瞬间:有一份份按着鲜红手印的请战书,他们也是珍惜生命、有家有孩的,试问我们不上前,谁来拯救这些受疫情折磨的人,谁来还他们温暖幸福的家庭,他们选择了用生命在向疫情宣战。有放下嗷嗷待哺婴儿,“孩子,妈妈要去上班了,叔叔阿姨在等着,爷爷奶奶来照顾你,听话。”摸摸熟睡的小孩眼睛湿润却毅然转身的背影。有没时间上厕所而用上尿不湿的非常之举,病人太需要我们了,随时都是争分夺秒,看着他们渴望的眼神,顾不得吃饭,更不用说上厕所了。有亲人离世忍住悲泣,在家的方向鞠躬的思苦,舅舅,不能送您老最后一程,天堂的您一定会为我骄傲,等疫情结束,就去看您。有超负荷工作而累倒在一线上,他们积极主动配合治疗,身体恢复后又重返一线的坚毅,现在是最需要医护人员的。还有消防员、环卫工人一线的后勤人员所做的许多许多,这一切的一切思念与不舍、坚持与不懈化作加倍努力工作、早日战胜病魔的力量,始终坚持在抗疫一线。

  临行前,请战前,正是阖家团圆的日子,他们有父母宠爱、子女牵挂的温暖,有盼望已久、美味可口的团圆饭菜,他们也都是英俊帅气,美丽漂亮的。当得知国家需要你们,武汉需要你们,湖北需要你们的时候,你们毅然剪掉长发,方便梳理打整。收起了父母、亲人的温暖,化作前行的力量。背上了守护生命的责任担当,义无反顾开始战斗。

  试想想,战役结束后:一线人员最想的是什么?收起行囊奔向家,泡个热水澡,吃顿家乡菜,睡个好觉,陪伴家人亲人,问候朋友伙伴。这是太普通不过的愿望了,但此刻,他们这些英雄们没时间去想,他们满脑子是如何让病人温度降下来,让他们呼吸顺畅起来,少点恐惧,早日出院。他们想的是从此以后,人民身体健康、幸福美满。他们正在用实际行动在抗疫战场上保卫着人民生命健康,正在为一个个家庭带来生的希望,团圆的希望。

  在后方,各族人民在给病友真诚祝福,用己之力在同病魔抗战,有一个个感动的瞬间:有解放军战士用信念与身躯为我们筑起钢铁长城,坚守祖国边疆,为人民生命财产保驾护航。有社区干部为我们守住疫情的第一防线,耐心劝导,认真排查小区进出人员,量体温做登记。有快递小哥为我们带来慰问物资,在网上下单购买生活物资,跑跑会即刻送达门口。有义剪“托尼”为我们一剪忧愁,理发店还没开门,但是剪发需要是有的,于是“托尼”就开展免费义剪。有农村夫妇为我们提供免费暖心蔬菜,每天坚持骑着三轮车拉一车的新鲜大白菜,放在劝返点供大家免费领取,他们怕大家以为是卖的,便用一张烟盒纸的背面歪歪扭扭的写着:免费领取。还有城市的公交司机、超市营业员等在方便群众而坚守岗位,这一切的一切,是我们为打赢这场战役做出的点点滴滴,在国家有需要的时候,我们的民族并没有坐等靠,而是携起手来,共同进退。

后方的我也在想,疫情结束后我最想要什么?要丢掉口罩走出去呼吸新鲜空气,要带着孩子报名上学,要开始努力工作奋战2020,邀约朋友大肆嗨。但我最想要的自由和呼吸,被困在家里不敢乱串的我知道了自由的可贵,带着口罩呼吸不顺的我知道了呼吸的可贵,看着医护人员忘我工作的我知道了信念的可贵,看到出院病人露出笑容的我知道了健康的可贵。我更想要的是感恩,感恩我们强大的祖国,感恩我们的最美逆行者——白衣天使,感恩为疫情做出贡献的所有人。

  身后强大的国家为我们撑起的是巨大的保护伞,用集中力量、精准施策和中国速度给我们战胜疫情的信心:应急救援反应速度令人惊叹,疫情发生以来,国家高度重视,始终将人民生命放在首位,集中全国医疗资源全力支持打赢这场疫情防控的总体战、阻击战。雷神山、火神山医院数日的拔地而起世界罕见,各大救治医院改建扩建,最大限度的做好医疗救治后勤保障,做到应收尽收、应治尽治。复工复产措施保障人民生产生活,春耕备耕时刻,保障农资供应,切实担起“米袋子”“菜篮子”责任,降税减费,减少企业负担,确保早日复工复产,保就业稳大局。多国航班重新开通已让世界对我们的抗疫工作点赞和认同。

  春日的阳光划破寒冬,正普照着大地。草儿破土而出,花儿含苞待放,鸟儿蹦上树枝,大自然用阳光灿烂、生机勃勃告诉我们,春天来了!正是阻击疫情,攻克疫情的关键时期,要用中国力量和中国速度来战胜疫情。也让我们都深深地意识到,伟大的中华民族是一个打不垮、战不败的民族。


(作者系遵义市文联机关干部)

疫情防控新童谣
◎巩章玉



新冠肺炎不可怕


小朋友,在家家,

听听阿姨说话话。

新冠病毒不可怕,

听话就能战胜它。

不出门,呆在家,

多吃菜菜和果瓜;

要出门,戴口罩,

口罩宝宝最听话;

讲卫生,洗手手,

爸爸妈妈把你夸。


宝宝要听党的话


新冠病毒新年发,

快速传染威胁大。

宝宝要听党的话,

老老实实呆在家。

呆在家,干些啥,

做做家务帮妈妈;

读书学习写写字,

唱歌跳舞学画画;

讲究卫生防感冒,

宝宝就是乖娃娃。


洗手谣


小小手,到处摸,

东抓西摸细菌多。

听话话,多洗手,

干干净净多快活。

洗手手,笑呵呵,

手背手心都搓搓;

打肥皂,多抹抹,

泡泡滑滑香波波;

饭前便后勤洗手,

不生病病唱儿歌。


乖乖出门戴口罩


小乖乖,真是乖,

出门就把口罩戴。

戴口罩,你好帅,

大大眼睛真可爱;

戴口罩,不要拽,

回到家里才能摘;

戴口罩,讲卫生,

防范病毒不生病;

不生病,身体棒,

吃得饱来睡得香,

睡得香。


谣言谣言快滚开


新冠病毒传染快,

谣言跟着跑出来:

胡编乱造还夸大,

无中生有专作怪。

小朋友,好乖乖,

莫信谣言莫乱猜;

天天收看中央台,

国家声音真实在;

私人信息不转发,

造谣惑众是祸害。

谣言谣言快滚开,

我不信谣我很乖。




疫情防控拼音歌


a,a,a,疫情防控靠大家;

o,o,o,全民联防办法多;

e,e,e,学生网上来听课;

i,i,i,违反法律要打击;

u,u,u,戴好口罩防病毒;

ü, ü, ü ,呆在家里别出去;

ai,ai,ai,读书写字我很乖;

ei,ei,ei,学做家务不怕累;

ui,ui,ui,打开窗户让风吹;

ao,ao,ao,尊老敬老不撒娇;

ou,ou,ou,饭前便后要洗手;

iu,iu,iu,口罩垃圾不乱丢;

ang,ang,ang,战胜疫情百花放。


抗击新冠拍手歌


你拍一,我拍一,响应号召争第一;

你拍二,我拍二,真做党的好孩儿;

你拍三,我拍三,戴好口罩不传染;

你拍四,我拍四,讲究卫生无小事;

你拍五,我拍五,老老实实呆在屋;

你拍六,我拍六,蔬菜肉类要煮透;

你拍七,我拍七,在家听课要努力;

你拍八,我拍八,集会聚餐不参加;

你拍九,我拍九,体育锻炼要持久;

你拍十,我拍十,齐心协力要坚持。

  (巩章玉,贵州省作家协会会员、贵州省戏剧家协会会员、遵义市汇川区作协副主席,遵义市长征学学会会员。1982年开始发表作品,先后在《贵州日报》《中国老年报》《知音》《遵义日报》,中国文明网等数十家报刊网站发表散文、小说、诗歌、歌词、曲艺作品等一千余件。)


责任编辑:郭邱磊

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论