贵州财经大学:主播校长教你成为新时代“最勇敢的人”

贵州财经大学

|

2020-03-09 15:10:05

原创

A-

A+

  “‘刚毅坚卓’的校训让西南联大在与战争同行的8年里培养了3882名学生,其中有两位诺贝尔奖获得者,8位‘两弹一星’功勋获得者,4位国家最高科技奖获得者,有172位院士,超过数百位人文大师。美国前国务卿基辛格博士说:‘中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。’那么,谁是那‘最勇敢的人’?谁又愿意成为那‘最勇敢的人’?谁更应该做那‘最勇敢的人’?”

贵州财经大学校长赵普用网络直播教导学生成为新时代“最勇敢的人”

  3月9日上午10点,贵州财经大学校长赵普以《强化家国情怀与责任担当,努力做新时代“最勇敢的人”》为题,在现代教育技术中心演播室开始了学校2020年春季学期的第二场大学生形势政策报告网络直播。

  “在疫情防控阻击战中,我们看到了怎样的家国情怀?”“如果没有家国情怀的支撑,疫情肆虐的世界会怎样?”赵普用这两个问题把学生们渐渐带回到阻击新冠肺炎疫情的人民战争中,用一个个催人泪下、感人至深的故事引导学生们悉心感悟疫情防控中展现出来的家国情怀,深刻体悟家国情怀在疫情防控中发挥的不可估量的作用和永不褪色的精神价值。

  赵普指出,奋斗精神和家国情怀的激发与养成往往来自于灾难和危亡。苦难,任谁都不想面对,但它却是生动的教材、鲜活的课堂和真实的人生。他希望新时代的青年学生把疫情防控阻击战当作一部生动深刻的教科书,以疫情防控阻击战中的“逆行者”们为榜样,用中华优秀传统文化滋养“风雨同舟、共克时艰”“国而忘家、公而忘私”“精忠报国、舍生取义”等闪耀着人性光辉的价值理念和爱国情怀,淬炼崇高境界,强化责任担当,做新时代“最勇敢的人”,坚强地扛起中国的未来,扛起民族的希望,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(来源:贵州财经大学)

  编辑:简薏晔

  编审:何秋怡

  审签:张天明


责任编辑:简薏晔

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论