三都:扶贫干部帮群众抢收九阡李 做好产销对接服务

多彩贵州网-众望新闻

|

2020-05-21 02:14:53

原创

A-

A+

多彩贵州网讯(谢敏 石元品)5月气温逐升,阳光明媚充足,三都水族自治县九阡镇水昔村九阡李产业也迎来了丰收季节。近日,走进水昔村九阡李种植基地,只见李子树枝繁叶茂,红透了的李子挂满枝头,微风拂来,随着树枝摇曳,在阳光的照耀下闪闪发光,让人垂涎欲滴。

图为驻村干部帮助群众采摘九阡李

当前正值全村九阡李成熟季,考虑到成熟的九阡李采摘期极短、过熟易掉落等难题,水昔村党支部立即带领支部党员组成为民服务志愿队,组织党员干部利用“周末”时间深入山间地头,开展“爱心助农,暖心采摘”主题党日活动,帮助缺乏劳力、年龄过大的农户采摘九阡李。

据悉,当前九阡镇水昔村九阡李种植规模达2650余亩,今年因受冰雹侵袭影响,大面积果树产量受到不少影响,平均亩产预计只有100公斤左右,也让今年水昔九阡李子摇身变为“紧俏”山货。

“和往年一样,目前已经有很多亲戚朋友打电话来订购李子,同时,在帮扶干部的‘牵线搭桥’下,有市场的老板主动上门来收购,按照每斤15元左右 的价格计算,我种植的10余亩李子今年预计有3万元的收入。”水昔村母荣组种植户杨志敏一边采摘九阡李一边乐呵呵地算起了增收账。

为抓好产销对接,畅通销售渠道,水昔村脱贫攻坚工作队驻村干部主动联系县工信局对接社交电商平台,让九阡李实现触网销售,并积极抢抓注册“九阡 李”国家地理标志商标,设法用电商打通销售渠道。该村村干部也积极承担起产销对接“联络员”角色,到镇农贸市场联系水果商贩到村收购,水昔村党支部副书 记、致富带头人潘海全积极利用自己在镇农贸市场的水果摊位,免费帮助群众销售九阡李。

图为刚采摘的九阡李

据了解,九阡李作为九阡镇独有的农特产品,具有皮薄、肉厚、质脆、汁浓、味甜等特点,维C含量较高,产品享誉内外,深受消费者的喜爱,1987年被贵州省农业专家鉴定为稀有罕见优良品种。

图为成熟的九阡李

近年来,水昔村紧紧抓住省、州和县大力扶持发展九阡李产业的机遇,借助退耕还林工程、农业产业科技示范项目的实施,充分依托得天独厚的生态资源 和环境优势,因地制宜,积极组织动员农户大力发展九阡李种植,覆盖全村589户2107人,其中贫困户232户1033人,有效带动当地贫困群众增收致 富,为脱贫攻坚注入强大活力,成为群众脱贫致富的有力法宝。

“发展九阡李产业不仅促进了群众增收,还美化了当地环境。今后,我们还将继续带领群众扩大九阡李种植规模,认真抓好技术服务和产销对接等关键环节,把九阡李产业发展成为群众致富奔小康的好门路。”水昔村党支部书记潘建磊谈到九阡李产业时说道。

编审:黎姿辰

审签:赵梁宏


责任编辑:黎姿辰

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论