铜仁学院“文军扶贫”决战脱贫攻坚文艺巡演走进沿河水田村

多彩贵州网-众望新闻

|

2020-06-19 19:06:00

原创

A-

A+


多彩贵州网·众望新闻讯(记者 文波 肖咏 麻占江)小雨润山村,文军助脱贫。6月19日上午,铜仁学院“文军扶贫冲刺90天打赢歼灭战”暨弘扬“明德”精神·决战脱贫攻坚文艺巡演走进沿河土家族自治县泉坝镇水田村。

演出在歌曲《喊一声扶贫干部》的旋律中拉开序幕,动情的歌曲唱出了驻村干部的为民情怀,唱出了无数驻村干部的心声,让更多人了解到坚守在一线扶贫干部驻村的艰辛,动听的旋律传递着百姓对生活的殷殷期盼,动人的舞蹈舞出了人们对未来的美好憧憬。

水田村一角


   
       

民俗舞蹈、歌曲演唱、诗朗诵等颇具特色的10个节目依次上演,尽管天空时而下着小雨,但参加演出的演职人员激情不减,精彩的表演赢得了台下观众阵阵掌声。

目前,正是沿河县决战决胜深度贫困的关键时刻,开展文军扶贫送文艺下乡活动,宣传政策、弘扬正气、凝心聚力引导广大干部群众坚定脱贫攻坚信心,培养自强不息、勤劳奋斗精神,激发脱贫致富的内生动力,为决战决胜沿河脱贫攻坚提供精神动力。

       

活动现场,水田村脱贫攻坚指挥部指挥长张海源激动的说,“这次文艺演出,更加拉近了村民与我们的距离,也提升了大家的士气,鼓舞了决胜贫困的信心。”

“村民从对我们不理解不配合,觉得我们驻村帮扶只是走走形式,到现在主动邀请我们到家里查看卫生,把我们当亲人一样对待,前段时间,我有事耽搁了,有几开没去村里,他们都还问我去哪里了。”泉坝镇捷克完小教师、驻水田村帮扶干部黎箐说,最近变化最大的就是通过宣传,村民的卫生环保意识有了很大的提升,家里的卫生都打扫的干干净净。


   
       

省挂牌督战沿河泉坝镇水田村督战队员吴光权说,“从3月18日进驻泉坝镇以来,我看到镇村两级攻坚队员务实的工作作风,精气神都很高,也深深地感动了我,水田村从人居环境到村民精神风貌都有很大的改变,我相信,在大家共同努力和拼搏下,一定能如期打赢这场脱贫攻坚战。”

“现在我们的村是大变样了,以前到处都是垃圾,现在家家户户都很干净,找不到一点垃圾,到处都是亮堂堂的。”水田村村民黎仕国激动的说,水通了,路也硬化了,这都得感谢党的好政策和驻村干部的付出。

   

巡演带队的铜仁学院学生资助管理中心主任崔德虎告诉记者,这场演出是巡演开始以来的第8场,所有演出都是在乡村进行,有时一天要演出两场,还要赶路。尽管山区路途劳累,演出辛苦,为了把精彩的节目送到脱贫攻坚基层一线,献给脱贫攻坚干部和广大父老乡亲,演职人员没有一个喊苦叫累,有时要在凌晨一两点钟才得休息,第二天六点钟就要起床,虽然辛苦,但是每一场演出都是激情饱满。


   

       
           

“我们铜仁学院组成的文艺巡演队伍,先后赴玉屏、江口、松桃、沿河等县演出,沿河的演出分别在黄土镇、泉坝镇、思州A、B区移民安置点进行。”崔德虎说,主要是通过送文艺下乡进社区,进一步提升一线扶贫干部及乡亲们决胜贫困的信心,在这场脱贫攻坚战役中贡献铜仁学院师生的力量。


   
       

文艺巡演由铜仁市委宣传部主办,铜仁学院党委宣传部、艺术学院党委承办,多彩贵州网、沿河县委宣传部、沿河县文联协办。演职人员和文艺节目主要来自铜仁学院。水田村全体脱贫攻坚干部、村小学全体师生及周边村寨的群众观看了演出。


责任编辑:朱泗蓉

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论