铜仁学院“新市民·追梦桥”工程走进沿河县思州安置点

多彩贵州网

|

2020-07-06 13:44:49

原创

A-

A+

  为贯彻落实实施“新市民·追梦桥”工程工作部署,近日,铜仁学院在沿河土家族自治县思州安置点社区举行了“新市民·追梦桥”工程暨社会实践育人基地挂牌仪式。铜仁学院团委书记周曾艳、副书记蒋旭军,大健康学院党委副书记杨芬,沿河团县委副书记杨敏、思州安置点社区B区党工委书记李晓婵,铜仁学院大健康学院师生代表和思州安置点社区居民代表参加仪式。

仪式现场

  铜仁学院实施“新市民·追梦桥”工程,围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设要求,聚焦群众所急、党政所需、共青团所能,坚持党委领导、资源整合、共建共用原则,围绕“搭五桥、建五家”,发挥好学校党、团组织力量,坚持高校立德树人根本任务,建立校外社会实践基地,拓宽学校课堂的边界,发挥好学校作为地方本科高校工作优势,助力脱贫攻坚,推动教育精准扶贫,积极服务地方经济社会发展。

铜仁学院团委书记周曾艳在挂牌仪式上讲话

  仪式上,周曾艳说,学校团组织认真实施“新市民·追梦桥”工程,发挥学校团组织所能,协调学校优势资源,以第二课堂社会实践活动项目带动,组织学校青年师生深入社区,加强对沿河易地扶贫搬迁安置点思州A区、B区结对帮扶工作。在社区挂牌学校社会实践基地,常态化开展帮扶活动,旨在推动结对帮扶工作往实处做、往深里做,按照“1+N”工作模式(即一个团组织开展多个社区帮扶活动),在推动党建带团建、感恩教育、社区文化建设、青少年关爱、志愿服务等方面加强建设。将通过开展感恩宣讲、团日活动、脱贫攻坚夜校、普法宣传、青少年关爱、亲情陪伴、四点半课堂、志愿服务、暑期“三下乡”等多形式组织开展结对帮扶工作,以校团委和大健康学院“党建带团建+社会服务”项目,打造结对帮扶工作品牌,全力引导安置点社区群众特别是青少年牢记嘱托、感恩奋进。

授牌仪式

  仪式上,杨芬宣读了《铜仁学院实施“新市民·追梦桥”工程暨“党建带团建+社会服务工作方案”》,介绍实施工作内容。学校将在社区开展“希望工程陪伴行动”“七彩假期”“小手拉大手·文明家家有”“春晖助脱贫·圆梦微心愿”、青少年青春健康教育等帮扶活动。杨敏、李晓婵也分别作了动员讲话。

授牌仪式

  继铜仁学院开展“新市民·追梦桥”工程文艺巡演之后,此次举行社会实践育人基地挂牌,持续深入推动了“新市民·追梦桥”工程落实落地。通过学校团委组织,宣传部、资助中心、大健康学院、艺术学院等相关部门、学院全力参与,在易地扶贫搬迁社区中大力培育市民主体意识,搭建好社区居民融合桥,让社区居民更快更好融入社区生活,做好助力脱贫攻坚易地扶贫搬迁“后半篇”文章,为铜仁市同步全面建成小康社会和早日实现“一区五地”奋斗目标贡献力量。

合影

  活动当天,铜仁学院大健康学院师生一行26人准备好被褥、行军床、炊事餐具、教学用具等相关物资,直接入驻沿河县易地扶贫搬迁安置点社区并立即进入工作状态。他们充分发挥社会工作、心理健康教育等专业优势,深入社区、学校开展团建、脱贫攻坚法制宣传专题讲座、家庭教育沙龙等系列活动。

社区健身操

社区家庭教育主题沙龙

与社区民众交流,解答他们遇到的疑惑

开展社区娱乐活动

到社区中学开展互动活动

到社区小学开展互动活动

  据了解,铜仁学院大健康学院将分三个批次进驻沿河思州安置点,开展为期2个月的入驻帮扶工作,第一批次进驻师生22名,三个批次进驻参与师生共60余名。(铜仁学院)

来源: 多彩贵州网

编辑: 何川

审签: 林秀姜

责任编辑:林秀姜

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论