铜仁学院国际学院:近三届毕业生就业率超过95%

多彩贵州网

|

2020-07-23 10:12:56

原创

A-

A+

  近年来,铜仁学院坚持立德树人根本任务,落实“以本为本 四个回归”,以人才培养为中心,坚持学科专业一体化建设思路,秉承“铜仁需求 国家标准”“依托梵净 服务发展”的办学理念和“依托山区 服务地方”的办学特色,构建了“通识+专业+自主学习+项目课程”的“山”字型人才培养模式,有序推进新农科、新文科、新工科建设和卓越教师培养,高水平本科建设发展态势良好,人才培养质量逐年提升。特别是通过优化专业结构、产教融合改革、在地国际化办学、1+1+X人才培养改革等系列举措,专业建设取得长足发展,建设了园林、英语、学前教育、农村区域发展、视觉传达设计等一批省级一流专业,以及食品科学与工程、数学与应用数学、汉语言文学、水产养殖学等一批校级一流专业。

  国际学院前身是1920年创建的明德中学英语班。1978年铜仁师范专科学校成立,设立英语科,开办英语教育专业(专科),1993年学校更名为铜仁师范高等专科学校后,改设为英语系;2001年与贵州师范大学联合办学,招收第一批本科学生。2006年9月英语专业作为铜仁学院首批本科开办专业之一,开始自主招收本科生;2009年更名为外国语言文学系,2010年获取学士学位授予权;2016年3月更名为外国语学院;2016年6月外国语学院与国际教育学院合并,重新组建并更名为国际学院。目前有英语、商务英语两个本科专业。2017年外国语言学及应用语言学被遴选为铜仁学院院级一流学科;2019年,英语专业被评为省级一流专业。

师资力量

  国际学院现设有外语系、国际教育系、大外教学部,有教职工53人。其中教授、副教授36人,讲师16人,助教1人,博士5人,硕士29人,在读博士8人。院内专任教师分别毕业于美国加州大学、英国利兹大学、澳大利亚新南威尔大学、泰国苏南拉里理工大学、日本广岛大学、北京师范大学、上海外国语大学、华中师范大学、四川师范大学、郑州大学等20余所国内外大学,学缘结构合理。

  近年来先后有10余名教师在英国、美国、澳大利亚、日本、泰国等国内外知名院校、科研机构进修访学。

科研平台

  学院拥有“语言实验中心”“英语多媒体与网络教学研究中心”“武陵文化翻译研究中心”“田兴斌博士工作室”等科研平台,服务地方发展需求。近3年;学院教师主持各类项目及课题等25项,发表学术论文200来篇,获得专利授权34项;2020年获贵州省第十三次哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项。

  学院立足于武陵山区域,探索出“校政企—产学研用”共赢发展模式,孵化企业1家、服务企业10多家,服务政府活动20多场次,服务4个县(区)的地方基础教育发展。

社会服务

  充分发挥地方高校服务地方的职能,有效推动国际学院社会服务工作“上水平、出特色”,紧紧围绕学科专业建设,服务地方基础教育,“引英语社会服务之水,灌英语人才培养之田”,助力地方经济社会发展。开展了人才、公益、技术、公共关系、送教下乡、协办赛事等多维度服务工作,受益人数达4万多人次,90%教师、30%学生参与社会服务工作。

  先后与铜仁梵旅投旅行社有限公司、优你文化传播服务有限公司等10多家企业签订校企合作协议。

国际化办学

  “走出去”,积极开展对外合作交流。从2015年开始与海外学校合作办学;2019年9月与“铜仁优你”公司开展海外留学合作,积极参加第三届重庆中德高端论坛会议;2019年与泰国孔敬第三中学、泰国曼谷广肇学校等4所学校签订海外实习实训基地。输送学生进行海外实习100余人次。与瑞士工商酒店管理学院、泰国宣素那他皇家大学、清迈大学签约合作,为学生海外交流学习和学历提升提供有利平台。2017级商务英语专业学生24人赴清迈大学开展为期4个月的海外学习与实训。10月25日-27日,2019年第七届亚洲外语教学研讨会在宁波大学科学技术学院顺利举行,田兴斌教授、鲁芮汐副教授应邀参加此次会议。2020年3月—7月,开展“互联网+对外汉语网络教学”线上课程建设,开展对外汉语教学。

  “请进来”,积极推动“在地国际化”。从2016年开始,学院每年接收来自马来西亚、印度尼西亚、泰国等百余名师生进行交换学习。年平均接受来自东盟国家50名左右的国际学生进行汉语言学习。同时,有来自12个国家的留学生在学院学习商务英语、旅游英语本科专业,国际化氛围日趋浓厚。

就业情况

  国际学院近三届学生就业率超过95%。英语专业大部分毕业生考取贵州省各地区特岗教师和其他事业单位,部分学生参加了三支一扶和一村一大。少部分学生在公司和企业就业。近三年考取北京外国语言大学、贵州大学、贵州师范大学等国内硕士研究生16人,专业对口就业率达80%。

英语——省级一流专业

  英语专业2006年9月作为铜仁学院首批本科专业之一面向省内外招生,2010年获学士学位授予权。2019年获批省级一流专业。英语专业实行师范类人才培养,文理兼招,学制4年。现有在校本科生284人。

  英语专业现有专任教师17人,其中教授3人,副教授11人,讲师3人;博士4人,硕士11人。高职比为82%;硕博比为88%。其中11位有国外学习或访学经历,或在美国、澳大利亚、英国、泰国获得硕士学位或博士学位,或是参加国家留学基金委的西部项目出国访学,有海外经历教师约占总数的65%。

  本专业培养德智体美全面发展的,掌握先进的英语教育科学基本理论,熟悉英语国家的社会和文化以及我国的国情和语言文字及文化传统,了解英语专业学科的最新动态,具备扎实的英语语言基础知识和基本理论、英语基本技能、先进的教育理念和扎实的教学基本功,能在教育行业从事中学英语教学与管理工作的、人格品质健全、专业知识坚实、技术技能较强,具有适应终身发展和社会发展需要的必备品格、关键能力和社会责任感,具有国际视野及创新精神的高素质应用型人才。

  英语专业立足当前,着眼长远,本着以“331”(三创:创新、创业、创意,三自:自主学、自我教育、自我服务,一品:校园文化品牌——国际文化节)的开拓性办学思路和先进的国际化办学模式,探索中西方教育的最佳结合点,尊重每一个学生的个性和潜能,为学生发展为高素质应用型人才提供了多种机会。根据地方需求办学,坚持把自主学习能力与跨文化交际能力作为人才培养特色,全面推进教学与实践的深度融合,积极响应学校“依托武陵、突出应用、服务发展”的战略号召,不断传承和彰显外国语言文学的传统特色,扎根铜仁,紧密结合地方经济和社会需求,为铜仁市基础英语教育培养了大批优秀的人才。

商务英语

  商务英语专业于2015年申报批准,2016年开始正式招收第一批全日制本科学生。2020年5月获学士学位授予权。商务英语专业执行非师范类人才培养、文理兼招,学制四年。现有在校本科学生160人。现有专任专业教师10人,其中教授2人,副教授6人,讲师2人,有博士2人,研究生7人,双师型教师7人。

  商务英语专业设置围绕国家一带一路政策与贵州省经济社会发展对商务英语专业人才的实际需要,基于铜仁学院建设地方特色的应用型本科高校的办学定位,以及 “依托武陵,突出应用,服务发展”的特色发展定位来进行专业建设。商务英语专业旨在培养德智体美劳全面发展的,掌握一定的国际经贸理论知识,熟悉国际商务操作规程,了解专业最新理论与实践知识,具备扎实的英语语言基本功、较系统的国际商务知识和较强的商务实践技能,能在外贸、外资、外事等企业或部门从事商务、翻译、市场营销等工作,具有国际视野及创新精神的高素质应用型商务英语专业人才。

  自2016年以来,商务英语专任教师在国际国内学术期刊上发表论文30余篇。其中,国内核刊10篇,国际核刊(CIPT)2篇,在国家级、省级出版社出版专著5部,主编教材1部,专利10项。教师获得国家级、省部级、市厅级等各级科研奖励10项以上。

  商务英语专业加强与深圳头狼电商公司、铜仁高新产业园区、万山电商园、大龙经济开发区的联系,通过校企合作办学的方式,把企业的管理者请到学校来给学生上课。并把信息适时收集反馈过来,为实现“产学研”结合建立纽带,奠定基础。

  商务英语学风建设规划科学合理,体系建设完善,实施效果好,教风优良、考风严肃,学习氛围良好,经常举办学术讲座,注重文化环境建设,激励机制发挥有效。学生遵守校纪校规,学习态度端正,思想道德素质好,学习风气好;学生综合素质全面发展,重视自身成长,成绩较好,育人效果良好,满意度高。(铜仁学院)

来源: 多彩贵州网

编辑: 何川

审签: 林秀姜

责任编辑:林秀姜

相关阅读

用户评论

暂时没有用户评论